АО "Ведущий Научно-Исследовательский Институт Химической Технологии"

 

Контакты

Адрес:

115409, Россия, г. Москва, Каширское шоссе, д.33

Тел./факс: +7 (495) 278-04-00

E-mail: info@vniiht.ru

Официальный сайт: https://vniiht.ru

О предприятии

Предприятие основано в 1951 году.

АО "Ведущий Научно-Исследовательский Институт Химической Технологии" (АО "ВНИИХТ") - научно-исследовательский институт, расположенный в г. Москве.

Осуществляет полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имеющих целью создание рентабельных высокоэффективных и экологически безопасных технологий получения и производств урана, ядерно-чистых и редких металлов (лития, бериллия, циркония, гафния, тантала, ниобия и др.) от переработки сырья до получения конечной товарной продукции. С учетом требований охраны окружающей среды, ВНИИХТ проводит исследования по минералого-технологическому изучению руд, технологиям получения урана, ядерно-чистых соединений и конструкционных металлов для атомной промышленности и других отраслей народного хозяйства. Созданы высокоэффективные технологии для переработки золотоносных, молибденовых, вольфрамовых и других руд. Кроме того, ведутся научные разработки в области медицины, микроэлектроники, машиностроения, авиационно-промышленного комплекса, химической промышленности, водоочистки и водоподготовки. Все разработки АО "ВНИИХТ" проходят полупромышленные испытания на "Опытном химико-технологическом заводе института".

Технологии института стали основой более 20 крупнейших гидрометаллургических комбинатов России и ряда зарубежных стран. Институтом открыто 7 минералов, получено более 40 высших государственных наград, более 3600 разработок внедрено в производство, проведено минералого-технологическое картирование более 40 месторождений. Опыт промышленного освоения созданных технологий позволил институту разработать новые современные технологии получения чистых соединений молибдена, скандия, рения, ниобия и других металлов.

Выпускаемая продукция

  • Автономные вегетационные комплексы
  • Безгалогенные композиционные материалы электроизоляционного назначения
  • Камеры деления датчиков нейтронного потока
  • Контейнеры для источников ионизирующих излучений
  • Тетрафторид кремния (SiF4) градации 5N
  • Редкие и редкоземельные металлы и их соединения
  • Порошок карбида вольфрама
  • Малотоннажная химия
  • Лигатуры тугоплавких металлов
  • ВКР-5м Рентгено-композитное покрытие на основе оксидов РЗЭ

УСЛУГИ

  • Измерения активности радионуклидов в пробах различных объектов
  • Геолого-технологическая оценка природных месторождений
  • Минералого-технологическая оценка техногенных месторождений
  • Обогащение руд и техногенного сырья
  • Гидрометаллургическая переработка руд и техногенного сырья
  • Органический синтез
  • Изготовление металлургической продукции
  • Изготовление особо чистых веществ
  • Изготовление минералоподобных материалов и прочие термические процессы
  • Рентгеноструктурный анализ и электронная микроскопия
  • Полупромышленные испытания на Опытном Заводе
  • Аренда недвижимости
  • Аренда оборудования

История предприятия

1951 год. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР 17 апреля 1951г. № 1242/626сс был создан ВНИИ химической технологии, являющейся единственным в стране научным учреждением, осуществляющим полный цикл научно-исследовательских и опытно-промышленных работ по разработке технологий и созданию на их основе промышленных производств по переработке урановых, литиевых, бериллиевых и других редкометалльных руд с получением урана, лития и их соединений, а также конструкционных металлов (цирконий, гафний, тантал, ниобий, бериллий, редкоземельные металлы) в интересах атомной энергетики, оборонной и атомной промышленности России, а также других отраслей народного хозяйства.

1951-1965 годы. Разработка технологий переработки урановых руд различных типов и выдача исходных данных для проектирования, а также участие в пуске и последующем авторском сопровождении 12 промышленных производств в России и за рубежом (Силламяэ, Глазов, Новосибирск, Желтые воды, Лермонтов, Степногорск, Чкаловск, Навои и т.д.).

Разработка и освоение технологий для создания сублиматно-разделительных производств, а также участие в их пуске и последующем научном сопровождении (Глазов, Томск, Ангарск, Кирово-Чепецк, Красноярск).

1965-1971 годы. По решению Минсредмаша СССР в НИИ-10 создана лаборатория, затем СКБ для разработки технических средств охраны. В1967 году институту присвоено наименование "Всесоюзный научно-исследовательский институт химической технологии" (ВНИИХТ).

В 1969 году впервые в СССР на ВостГОКе и Целинном ГХК были внедрены промышленные автоклавы емкостью 125 м3 для выщелачивания урановых руд. Состоялся пуск первой очереди крупнейшего в мире Навоийского ГМК, перерабатывающего золотые руды месторождения Мурунтау по технологии ВНИИХТа. Разработаны и внедрены мельницы самоизмельчения "Каскад", внедрена технология сорбции золота из рудных пульп.

1968-1984 годы. По решению Минсредмаша СССР ВНИИХТом для развития работ по добыче урана методом подземного выщелачивания созданы три Опорные научно-исследовательские станции в городах Навои, Степногорске и Чкаловске.

1974 год. По решению Минсредмаша во ВНИИХТе создана арбитражная лаборатория, ответственная за анализ качества гексафторида урана, поставляемого за рубеж.

1975 год. Состоялся пуск ГМЗ - крупнейшего в СССР Приаргунского горно-химического комбината, перерабатывающего урановые руды по технологии ВНИИХТа.

1992 год. Институт получает новое наименование: "Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии" Минатома РФ.

1999 год. Институт получает статус Государственного Унитарного предприятия (ГУП "ВНИИХТ").

2003 год. Институт получает статус Федерального государственного унитарного предприятия.

2008 год. Институт получает статус Открытого акционерного общества (ОАО "ВНИИХТ").


Ссылки:

Смотрите также:


Информация обновлена 15.05.2021 г.

________________
Основные разделы

 

Яндекс.Метрика

Ibprom.ru - промышленные предприятия России | Наши контакты