Контакты
Адрес:
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 27
Тел./факс: +7 (812) 777-64-08, 293-70-01
E-mail: svetlana@svetlanajsc.ru
Официальный сайт: https://www.svetlanajsc.ru
О предприятии
Предприятие основано в 1889 году.
ПАО "Светлана" - российское предприятие приборостроения, расположенное в г. Санкт-Петербург.
Специализируется на разработке и производстве изделий микроэлектроники.
Более 10% выпускаемой компанией продукции идет на экспорт. Непрерывность инновационного процесса обеспечивает требуемый уровень конкурентоспособности продукции предприятия.
Структура компании и дочерние предприятия
- АО "Светлана-Электронприбор"
- АО "С.Е.Д.-СПб"
- АО "Светлана-Рентген"
Выпускаемая продукция
Генераторные и модуляторные ЭВП
Рентгеновские трубки
СВЧ приборы и устройства
Полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы
Подложки полуизолирующего карбида кремния для СВЧ изделий
Пассивные элементы СВЧ на подложках карбида кремния
История предприятия
1889 год. Яков Моисеевич Айваз открыл на Невском проспекте мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз. Постепенно расширяя производство, Айваз организовал выпуск серии табачных машин.
1911 год. Организовано акционерное общество "Я.М. Айваз" "…для производства разного рода машин и технических изделий". АО получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне в Лесном для постройки нового завода.
1913 год. АО "Я.М. Айваз" приобрело патент немецкого инженера Вебера на изготовление электрических ламп накаливания с прочной вольфрамовой нитью и начало строительство нового корпуса для их выпуска.
1914 год. На заводе акционерного общества "Я.М. Айваз" выпущена первая электрическая лампочка. На лампе отмаркирован товарный знак "Светлана". К началу первой мировой войны завод "Айваз" - одно из крупнейших предприятий Петербурга с численностью 6000 человек.
1920 год. Завод "Айваз" национализирован и разделен на два самостоятельных предприятия: Машиностроительный завод №1 (впоследствии завод им. Ф.Энгельса) и завод "Светлана", ставший базовым предприятием по выпуску электроламп.
1928 год. Завод "Светлана" и Ленинградский электровакуумный завод объединены под общим названием "Электровакуумный завод "Светлана". Начало производства приемно-усилительных и генераторных ламп.
1933 год. Заводская лаборатория под руководством Векшинского получила статус отраслевой. С этого момента "Светлана" становится основным научно-техническим и производственным центром советской электроники. С 1933 по 1941 год в ОВЛ было разработано 400 образцов электровакуумных приборов.
1937 год. На международной выставке в Париже генераторные лампы "Светланы" завоевали высший приз "Гран-при".
1941-1945 годы. В первые дни войны около 2000 работников завода "Светлана" и завода имени Энгельса ушли на фронт. В июле 1941 года началась эвакуация заводов в глубокий тыл, а уже в сентябре эвакуированные цеха "Светланы" в Новосибирске начали давать первую продукцию. В осажденном Ленинграде предприятие продолжало работать. Кроме электровакуумной продукции, необходимой Армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам.
В лаборатории завода была налажена регенерация ламп М600 для ленинградской трансляционной, а также ламп ГУ499, для первых радиолокаторов. Только в 1942 году было регенерировано и выпущено вновь 20 тысяч осветительных ламп.
1947 год. Для разработки новых видов приборов создано особое конструкторское бюро, из которого впоследствии выделились КБ по отдельным специализированным направлениям.
1949 год. Создан завод рентгеновских приборов. Рентгеновская лаборатория ОКБ "Светлана" впоследствии передана в ведение этого завода и преобразована в ОКБ рентгеновских приборов.
1952 год. "Завод им Ф. Энгельса" передан в ведение электронной промышленности для производства СВЧ приборов для радиолокационной аппаратуры. Создано новое КБ по проектированию электронных приборов и проведено переоснащение завода.
1956 год. На "Светлане" впервые в СССР начат серийный выпуск германиевых транзисторов разработки московского НИИ-35. Полупроводниковая лаборатория ОКБ "Светланы" в то же время разработала и запустила в производство маломощные высокочастотные и малошумящие германиевые и кремниевые транзисторы, использованные при создании первых космических спутников.
1962 год. На базе родственных промышленных предприятий и конструкторских бюро Ленинграда и северо-западного экономического региона по территориально-отраслевому признаку создано Ленинградское объединение электронного приборостроения "Светлана".
1972 год. В состав объединения "Светлана" вошло Ленинградское конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке больших интегральных микросхем и изделий вычислительной техники. При сохранении традиционных направлений деятельности акцент развития объединения был перенесен на микроэлектронику.
1970–1980 годы. В эти годы были разработаны и освоены в серийном производстве важнейшие приборы и системы:
- цифровые и аналоговые микросхемы на базе биполярной КМОП технологии
- малогабаритные рентгеновские трубки с холодным катодом
- серия модуляторных ламп для радиолокации
- серия мощных генераторных ламп для усилителей бегущей волны
- самый массовый калькулятор для бухгалтерских расчетов С3-22
- первая в СССР одноплатная ЭВМ С5-01
- микропроцессорные модули С5-21 и С5-22
- завершена разработка уникального генераторного тетрода с выходной мощностью в непрерывном режиме до 2 мегаватт для сверхмощного радиовещания
- создана первая отечественная микро-ЭВМ на одном кристалле и ряд других разработок.
1992 год. Ленинградское объединение электронного приборостроения "Светлана" преобразовано в акционерного общества открытого типа.
1992-1993 годы. На основе Научно-производственных комплексов ЛОЭП "Светлана" созданы дочерние предприятия АО – закрытые акционерные общества по основным направлениям деятельности "Светланы".
1996 год. Подписано соглашение о сотрудничестве с немецкой фирмой «Heimann Systems» по разработке и поставке серии рентгеновских трубок для аппаратуры таможенного контроля и инспектирования грузов.
2006 год. ОАО "Светлана" совместно с ФГУП НПП "Исток" впервые в России создали и испытали прототип мощного транзистора на наногетероструктуре AlGaN/GaN на рабочую частоту до 10 ГГц с удельной мощностью 3,8 Вт/мм.
2007 год. Созданы первые отечественные энергосберегающие полупроводниковые светильники белого света мощностью 10 Вт и 20 Вт для использования на железнодорожном транспорте, строительстве и ЖКХ на нитридных наногетероструктурах собственного производства.
2008 год. Организовано серийное производство и начаты поставки в интересах отрасли эпитаксиальных материалов в системе арсенида галлия.
2009 год. ОАО "Светлана" совместно с ОАО "ВНИИРА" и ОАО "ОКБ "Планета" разработан первый отечественный широкополосный усилитель на наногетероэпитаксиальных гетероструктурах нитрида галлия на диапазон частот 50-3500 МГц с коэффициентом усиления 19 дБ и выходной мощностью 2Вт.
Ссылки:
Смотрите также:
Информация обновлена 01.05.2021 г.