Мосводоканал

Контакты

Адрес:

105005, Россия, г. Москва, Плетешковский пер., 2

Тел./факс: +7 (499) 763-34-34
Официальный сайт: http://www.mosvodokanal.ru

О предприятии

Предприятие основано в 1804 году.

АО "Мосводоканал" - предприятие ЖКХ, расположенное в г. Москве. Специализируется на предоставлении услуг в сфере водоснабжения и водоотведения. АО "Мосводоканал" производит питьевую воду, принимает и очищает сточные воды, используя инфраструктуру, состоящую из десятков насосных станций, очистных сооружений и инженерных систем для подачи и распределения воды, а также осуществляет утилизацию снежной массы.

АО "Мосводоканал" является лидером отечественной отрасли водоснабжения и канализации. Компания обеспечивает население Московского мегаполиса питьевой водой, которая по критериям качества соответствует не только отечественным, но и нормативным требованиям ведущих стран мира.

АО "Мосводоканал" является общепризнанным технологическим лидером в области внедрения новейших технологий. Предприятие полностью отказалось от использования жидкого хлора для дезинфекции питьевой воды и перешло на безопасный раствор гипохлорита натрия. На станциях водоподготовки Москвы используются самые крупные в России озоносорбционные блоки и система мембранного фильтрования. АО "Мосводоканал" эксплуатирует на Курьяновских очистных сооружениях самый крупный в мире блок по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод с проектной производительностью 3 млн.куб.м/сутки.

Деятельность предприятия

  • Водозабор
  • Очистка и распределение воды потребителям
  • Сбор сточных вод
  • Очистка сточных вод
  • Прием и утилизация снежной массы

История предприятия

28 июля 1779 года. Екатерина II подписала указ о строительстве водопровода в Москве.

28 октября 1804 года. Состоялось открытие Московского водопровода. Эта дата считается официальным днем рождения Московского водопровода – в первопрестольную ежедневно начали поступать 300 тыс. ведер (1 ведро=12,3 л) чистой воды из мытищинских ключей.

1898 год. Ввод в действие первой очереди московской канализации. Она включала в себя 262 км городской канализационной сети, Главную насосную станцию, загородный Люблинский канал, Люблинские поля орошения.

1903 год. Открытие Рублевской водопроводной станции. Город начал получать воду из поверхностного источника - реки Москвы.

1904 год. На Рублевской водопроводной станции впервые введена практика коагуляции воды, предназначенная для ускорения процесса очистки.

1929 год. Введена в эксплуатацию Кожуховская станция аэрофильтрации, на которой впервые в стране появились специальные очистные сооружения: песколовки, отстойники, аэротенки, метантенки.

1937 год. Состоялось открытие Канала имени Москвы, по которому в город пришла вода из Волги. Для этого была построена и введена в эксплуатацию Восточная водопроводная станция.

1938 год. Введена в строй Люблинская станция аэрации. Сооружения новой станции были возведены на месте бывших полей орошения, принимавших стоки в начале века.

1950 год. Была запущена Курьяновская станция аэрации.

1952 год. Введена в эксплуатацию Северная водопроводная станция. На ней была впервые применена компоновка сооружений отдельными технологическими линиями, включавшими все стадии процесса водоподготовки.

1964 год. Запущена Западная водопроводная станция. Для того, чтобы подать на нее воду в составе Можайского гидроузла специально были построены три водохранилища - Можайское, Рузское и Озернинское.

1975 год. На Восточной станции был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе блок озонирования воды.

1977 год. Введена в действие Вазузская гидротехническая система, обеспечившая самый большой резерв воды для водоснабжения Москвы.

1994 год. В Москве по инициативе Мосводоканала открылся первый в России Музей воды. Каждый желающий может познакомиться с историей систем водоснабжения и канализации Москвы и отраслевыми технологиями.

2002 год. На Рублевской водопроводной станции был введен в действие первый блок сооружений, использующих технологию доочистки с помощью комбинированной технологии озонирования и сорбции на активированном угле. В системе Мосводоканала впервые заработали снегосплавные пункты, использующие тепло сточных вод для транспортировки снега на очистные сооружения. Это позволило решить вопрос утилизации снега в масштабах города.

2006 год. Запущена Юго-Западная водопроводная станция, в технологической схеме которой впервые в России применена технология мембранной ультрафильтрации для очистки питьевой воды в промышленных масштабах.

2007 год. На Люберецких очистных сооружениях начала использоваться технология ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Построенный блок обрабатывал миллион кубических метров в сутки. В 2013 году аналогичный блок на Курьяновских очистных сооружениях превзошел его по производительности в три раза.

2008 год. На Курьяновских очистных сооружениях пущена первая теплоэлектростанция, использующая в качестве топлива биогаз, получаемый в процессе обработки осадка. Это позволило обеспечить половину потребности станции в электричестве собственным независимым источником.

2012 год. На всех станциях водоподготовки Москвы начато обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора. Это значительно повысило безопасность производства. После присоединения к Москве новых территорий Троицкого и Новомосковского административных округов Мосводоканал приступил к эксплуатации сооружений в их населенных пунктах. Московское государственное унитарное предприятие "Мосводоканал" изменило форму собственности, преобразовавшись в открытое акционерное общество.


Ссылки:

Смотрите также:


Будем признательны, если Вы поставите ссылку на данную страницу на своем сайте.
Код ссылки:

<a href="http://ibprom.ru/mosvodokanal">Информация об АО "Мосводоканал"</a>

Информация обновлена 09.03.2018 г.

Яндекс.Метрика

Ibprom.ru - промышленные предприятия России | Наши контакты